肩负起为人民守护网络家园的使命担当 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

肩负起为人民守护网络家园的使命担当

点击:31583
  

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示,强调举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

  万物互联的时代,机遇与挑战并行,便捷和风险共生。维护网络安全,不仅事关国家安全,而且事关经济发展,更事关广大人民群众的切身利益。坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,就要坚持安全可控与开放创新并举,在维护网络安全、建设网络强国、助推“互联网+”造福人民方面有更大作为。

  维护网络安全彰显为人民谋幸福的初心。习近平总书记强调,要让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。近些年来,我国网信事业蓬勃发展,网民数量全球第一、电子商务总量全球第一,网络技术的广泛应用、互联网产品的不断丰富,给群众带来越来越多的便利和实惠。与此同时,准确把握安全与发展的关系,出台了一系列网络安全法律法规和战略规划,建立关键信息基础设施安全保护制度,经常性开展“净网”“剑网”等专项治理行动,取得了有目共睹的显著成效,有力守护了广大人民群众在网络空间的获得感。

  构筑网络安全防护网要靠创新驱动力量。“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮。”网络安全需要信息化发展作支撑,信息化发展需要网络安全来保障,创新驱动的助推力量显得尤为关键。党的十八大以来,网络安全理论创新和实践创新不断取得新的突破,网络安全新兴技术不断涌现,防护网不断织密;网络安全产业迅速发展,增速领跑全球,2018年我国网络安全产业规模预计达545.49亿元。正是坚持不懈地推进开放创新,不仅网络安全保障能力建设得到加强,而且为经济社会发展注入源源不断的新动能,进而给广大民众带来越来越多的福祉。

  肩负起为人民守护网络家园的使命担当。习近平总书记指出,国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。互联网是社会发展的新引擎,也是国际竞争的新高地。随着网络技术日新月异的发展,网络安全也势必不断面前新的挑战。这就要求相关部门顺应形势发展要求,呼应民众期待,锐意进取、创新作为,为网络安全织密防护网,为国家安全打造金钟罩,提升民众网络体验和获得感。同时,也要求广大民众增进自我担当意识,群策群力,共建共治,共享共赢,打造安全可控、风清气朗的网络空间。(南方网高谭)

顶一下
(41428)
踩一下
(52448)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部